Цвет одежды выбирают под настроение

Настроение, безусловно, влияет на выбор цвета одежды, которую мы носим каждый день. Пожалуй, все уже давно заметили эту особенность человека на опыте собственной жизни.

Тем не менее, до недавнего времени психология не располагала серьезными исследованиями в этой теме. Исследователи Университета Манчестера (Великобритания) создали новый тест для изучения настроения с использованием цветовой шкалы. Он получил название «Колесо цветов Манчестера» и представляет собой шкалу в виде круга из цветов различной интенсивности, включая гамму серого цвета.

Испытание теста проводилось на здоровых людях и пациентах с тревогой и депрессией. В ходе эксперимента ученые просили испытуемых выбрать цвет, наиболее точно характеризующий состояние их души и настроения. Тревога и депрессия заставляли больных выбирать различные оттенки серого цвета, в то время как здоровые люди наиболее часто выбирали желтый цвет. В настоящее время с использованием этого нового инструмента британскими учеными проводится изучение ассоциаций между вариантами настроения – позитивного или негативного с различными оттенками цветов, которые названы исследователями точно также — негативными и позитивными. Оказалось, что люди со сниженным настроением демонстрировали предпочтение негативным цветам. Пациенты с тревожным синдромом выбирали средние цвета, в то время как депрессивные больные – негативные. Авторы этого исследования считают возможным использовать этот тест для более тонкой диагностики психологического состояния пациента.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов