Ангельская улыбка или почему младенцы смеются?

Говорят, детки, еще не умеющие ходить, – ангелы, и улыбаются они тоже ангелам, прилетающим к ним поиграть. А может, не только поэтому?

Специалисты утверждают, что новорожденному еще недоступны сложные эмоции, пока он знает только две: плохо и хорошо. Малютке плохо (некомфортно, голодно, холодно) – он плачет. И мы уделяем ему внимание, стараясь помочь. Крохе хорошо (мама надула щеки, увидел новую погремушку, поиграли в «козу-дерезу») - он улыбается. Задача улыбки — привлечь к себе позитивное внимание, и чем больше малыш его получает, тем больше радуется. Но у карапуза есть еще причины поулыбаться…

Причина 1. Врожденный рефлекс

В первые дни жизни у малыша появляется рефлексивная улыбка. Она может быть откликом на голоса родителей, щекотку, собственные ощущения.

Причина 2. Оживление, интерес

Осознанно карапуз начинает улыбаться, как правило, в 2-3 месяца - при появлении родителей у него проявляется «комплекс оживления»: кроха улыбается, сучит ножками, его глазки радостно блестят. От этой, именно нам, родителям, предназначенной улыбки, мы приходим в восторг. Такая улыбка - основной признак окончания периода новорожденности и начало младенчества.

Причина 3. Подражание

Из всего окружения больше всего малыша привлекают лица, и в первую очередь, мамино. Если во время кормления мама будете разговаривать с крохой и улыбаться ему, то малютка ненадолго остановит на ней взгляд и улыбнется в ответ!

Причина 4. Реакция на стимуляцию

Можно «рассмешить» малыша тактильной стимуляцией: щекотанием, солнечным зайчиком, приятными звуками, веселым обращением - ведь на молчание ребенок часто реагирует… плачем! Замечено, что малыши, лишенные общения, не улыбаются, и в то же время даже слепые младенцы в первые месяцы жизни улыбаются, когда их берут на руки или разговаривают с ними.

Помните: улыбка формирует характер малыша, его эмоции. Так что, дорогие мамочки и папочки, чаще улыбайтесь своим крохам!

А знаете ли вы, что…



  • Младенцы начинают улыбаться, плакать и моргать еще в утробе матери – на 26-й неделе после зачатия.



  • Ученые насчитали более 70 различных по своему характеру улыбок младенцев - так малыши стараются передать взрослым информацию о своих состояниях.



  • Улыбающееся лицо младенца активизирует в мозге матери те же центры, что и некоторые наркотики.



  • К шести годам ребенок может от души смеяться до 300 раз в день! Взрослый же человек ежедневно улыбается, в среднем, всего 15 раз.


Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов