Боль врагов чувствуется сильнее, чем друзей

Американские психологи, исследуя феномен человеческой психики, обнаружили, что люди острее воспринимают боль своих врагов, чем друзей. Причина кроется в механизме самосохранения – в момент слабости враг является наиболее опасным и непредсказуемым.

Американские ученые из Университета Южной Калифорнии в ходе эксперимента по выявлению восприятия людьми боли других представителей человечества, обнаружили, что подопытные острее воспринимали боль людей, к которым испытывают неприязнь, чем симпатию.

В рамках исследования группе белых мужчин-евреев показывали два видеосюжета: первый ролик был посвящен страдающим от боли антисемитам, а второй – испытывающим те же ощущения толерантным к евреям людям. В ходе просмотра сюжетов ученые с помощью датчиков фиксировали активность головного мозга подопытных.

Как оказалось в итоге, датчики показали повышенную активность участка мозга евреев под названием "матрица боли", связанного с реакцией за наблюдением страданий других людей, во время демонстрации сюжета с болезненными ощущениями антисемитов, а не толерантных.

Ученые на основе результатов опыта пришли к выводу, что бурная реакция людей на боль врагов – это действие инстинкта самосохранения. В момент слабости человек наиболее опасен и непредсказуем, поэтому люди пытаются разобраться в причинах этой боли, чтобы исключить возмездие.

Матрица боли, как полагали ученые, содержит пояс нейронов участка мозга, который позволяет людям чувствовать "эмоциональную" боль. Однако исследование показало, что матрица боли может принимать более активное участие в обработке боли в целом.

Научный сотрудник Гленн Фокс, принимавший участие в исследовании, констатирует: «Результаты показывают необычайную гибкость мозга в обработке сложных социальных ситуаций. Мозг использует полный контекст ситуации, чтобы предсказать будущие последствия. В этом случае реакции мозга, вероятно, связаны с относительным увеличением необходимости уделить внимание и понять боль ненавистного человека».

Инф.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов