Дружим домами: отношения с семейными парами

Со вступлением в брак у молодой семьи возникает множество проблем психологического характера, своевременное разрешение которых является залогом долгого и счастливого супружества. Один из таких проблемных вопросов: как будут строиться отношения с друзьями? Схема «отдельных» друзей мужчины и женщины, которая имела место быть до брака, уже не может удовлетворять семейную пару.

Конечно, никто не запретит жене посетить девичник, а мужу провести вечер в бильярдной в компании друзей. Однако, чрезмерное увлечение отдыхом «вдали от семьи» не способствует укреплению и росту супружеских отношений. В результате, семья превращается в сосуществование двух людей с разным кругом общения, а, следовательно, с разными интересами, увлечениями, взглядами на жизнь… В то же время, одной из главных человеческих потребностей является потребность в общении

Молодая семья не должна замыкаться на себе долгое время, ведь это неизменно приведёт к кризису в отношениях. Поэтому самый лучший вариант построения дружеских отношений после свадьбы – когда друзья мужа и жены становятся «общими» и со временем начинают дружить домами.

Какая польза от дружбы семьями?

Многие из нас даже не догадываются, насколько значимую роль в жизни супругов играет дружба «домами». Она укрепляет брак, служит его прекрасной эмоциональной, духовной подпиткой, избавляет от депрессий и конфликтов между мужем и женой. Семьи, с которыми вы тесно общаетесь, могут послужить вам примером во многих вопросах. Если же в них происходят конфликты, то для вас это замечательный способ «примерить» ситуацию на себя и поучиться на чужих ошибках, как поступать не нужно. Таким образом, анализируя отношения в семьях, с которыми вы дружны, вы строите свою собственную модель семьи с учётом достижений и ошибок других пар, сообщает . Конечно, это не может быть слепым копированием чьих-либо отношений. Однако равняться на хорошие примеры и пресекать влияние плохих – вполне разумный подход в вопросе организации семейных отношений.

Особенности отношений семейных пар

Общение семейных пар несколько отличается от общения с «отдельными» друзьями. В первую очередь, это другая тематика разговоров. Как правило, она охватывает вопросы быта, семейных отношений, воспитания и развития детей, успехов и неудач на работе. Во-вторых, меняется место общения. Посещения кафе, посиделки на улице сменяются общением в домашней обстановке (вот, видимо, откуда растут ноги фразы «дружить домами»). Кроме того, семейные пары легче находят контакт с вашими родителями, пользуются у них большей благосклонностью, чем друзья «на стороне». На праздники вы уже без стеснения приглашаете и родственников, и друзей семьи.

И, наконец, дружба семьями имеет свои психологические особенности. Она не отличается такой высокой степенью привязанности, не так интимна, как дружба юношеская. В то же время, она очень стабильна и воспринимается как дополнение к жизни семейной пары.

Где искать «семейных» друзей?

Всех «семейных» друзей можно разделить на две группы: друзья, приобретённые до и после брака. Первый вариант особенно идеален, если до брака вы дружили с парой (парами). Тогда вопрос дружбы семьями не вызывает никаких осложнений. Также хорошо, если вы имели общих «холостых» друзей до брака. Велика гарантия того, что и после свадьбы вы останетесь в хороших отношениях, а впоследствии ваш друг, встретив свою половинку и вступив с ней в брак, предложит вам дружить «домами».

С такими друзьями, как правило, связывает много общего, от общения в их компании вы получаете истинное наслаждение. Что касается второй группы, то тут не всё так однозначно. Во-первых, приобрести таких друзей намного сложнее. Коллеги по работе, родители друзей вашего ребёнка, случайные знакомые… У всех их есть шанс стать вашими друзьями и начать со временем дружить семьями. Однако отношения в этом случае строятся намного дольше, они не такие глубокие, как в первом случае, и базируются часто не на внутренних ощущениях, симпатиях, а на внешних факторах (социальное положение, преследование выгоды в чём-либо, беспокойство о собственном удобстве и комфорте в этих отношениях).

Впрочем, счастливые исключения из правил бывают и в этом варианте. Отдельно хочется сказать о сравнительно новом способе найти семейных друзей. В последнее время в интернете появляются сайты, цель которых – помочь найти семьям супружеские пары для дружбы с учётом общих интересов, стремлений, увлечений. Возможно, этот способ вскоре станет одним из самых популярных среди семейных пар. Итак, каким бы образом вы не строили отношения с друзьями после брака, помните, что дружба семьями – одна из гарантий крепкого брака, полноценно общения без ущерба для семьи.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов