Что такое счастье по мнению экспертов

Зачастую люди путают понятия «удовольствие» и «счастье». Л. Н. Толстой по этому поводу писал, что «счастье есть удовольствие без раскаяния». Действительно, ты можешь провести прекрасную ночь с красавцем-мужчиной, но наутро ты будешь испытывать раскаяние и корить себя за содеянное. Также ты можешь наесться пирожных со взбитыми сливками, провести весь день на диване у телевизора, получая при этом истинное наслаждение, но в результате – снова упреки в свой адрес и расстройство от бесполезно потраченного дня и накопившихся жировых отложений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

В каждом из нас живут низменные желания, вызванные примитивными инстинктами - именно их реализация приносит удовольствие. Также в нас есть стремления к идеалам, высшие человеческие потребности, удовлетворение которых рождает Счастье. К первой категории относятся потребности к еде, сексу, комфорту, а ко второй – стремление к любви, помощи окружающим, труду и т.д. Удовольствие гораздо менее стабильно, чем Счастье, это своего рода подделка, которая лишь на какое-то время тебя занимает, но в итоге опустошает.

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.

Пифагор

Счастье – умение прислушиваться к своему внутреннему голосу и действовать согласно его советам. Твой внутренний мир содержит в себе всю информацию о том, что на самом деле для тебя лучше… Так научишь же извлекать эти сведения из себя! Поможет это сделать уединение, медитация – словом, самые разные формы общения с собой.

Попытайся выбрать день (а лучше два), чтобы побыть в одиночестве. Старайся исключить свои контакты с внешним миром – отключи телефон, интернет и прочие средства связи, ни под каким предлогом не включай телевизор и не читай газет.

Приводить в порядок нужно не только душу, но и тело. В эти дни очень важно максимально очистить организм. Удали из меню мясо, газировку, кофе, сладости и прочие соблазнительные вкусности. Постарайся в течение твоего общения с собой не курить и не употреблять алкоголь.

Лучше, конечно, погружаться в себя на природе, но квартирные условия тоже подойдут для реализации этого плана. Рекомендуется использовать аккомпанемент в виде звуков природы – их можно найти в интернете или же приобрести специальный диск. Отключись от всех внешних проблем – забудь о стрессах на работе, об учебе, о проблемах в личной жизни и отпусти на какое-то время все то, что тебя тревожит. Очень важно освободиться от груза жизненных обстоятельств и максимально расчистить свое сознание.

Прими удобную позу и сконцентрируйся на чем-либо (на пламени свечи, на каком-то предмете из комнаты или на собственном дыхании), выбрось все мысли из головы и погрузись в себя.

То, что ты поймешь – именно то, что является твоим истинным желанием, освобожденным от влияния общественных стереотипов и низменных инстинктов. Счастлив тот, кто живет именно согласно этим желаниям, которые диктуются не минутной прихотью, а всем тем светлым, что есть в человеке.

Однако счастье может быть сопряжено с реализацией базовых человеческих инстинктов. Секс по любви – это счастье. Главное – правильно расставить приоритеты. Если для тебя первично чувство любви к человеку, а потребность к сексуальному контакту с ним возникает как следствие, то этот акт принесет счастье. Если же ты, скажем, используешь мужчину как средство удовлетворить свои инстинкты, то это удовольствие, которое лишь отдаляет тебя от настоящего Счастья.

Инф.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов