Откуда берутся трудоголики
Часто считается, что трудоголизм благоверного – одна из основных причин начала проблем в семье, и неплохо бы ее ликвидировать. В чем первопричина трудоголизма супруга (да и супруги тоже)?
Трудоголизм – результат нехватки секса
Ответить на этот вопрос, спустя столько лет после Фрейда, взялась группа немецких ученых. Исследователи из Университета Готтингена выяснили в результате исследования с участием порядка 32тыс. человек (обоих полов), что желание заниматься работой обратно пропорционально количеству секса в жизни человека. Накопившаяся энергия заставляет человека искать альтернативные методы высвобождения таковой, в частности, «нагребать» на себя все больше обязанностей.
Согласно результатам исследования, 36% мужчин и 35% женщин, в жизни которых секс бывает лишь раз в неделю, стараются взвалить на себя подработку. У 45% женщин и 46% мужчин стресс дошел до того, что они готовы и не ради подработки вкалывать, а за ту же зарплату. Всего 5% участников эксперимента, полностью удовлетворенные в сексе, ищут подработки и иные виды деятельности.
Таким образом, отмечают исследователи сексуальная фрустрация – явление сложное, существующее и серьезное. Как было отмечено в докладе немцев, трудоголики непроизвольно берут на себя лишние обязанности, подработки и занятия, чтобы побороть стресс, накапливающийся от нехватки секса. В то же время, говорится в докладе, сексуальная потребность от этого не уменьшается, и накопленный стресс тоже, соответственно, накапливаясь.
Российские исследователи, в свою очередь, называют в качестве главной причины трудоголизма стремление человека убежать от насущных проблем в семье, в жизни, в отношениях с друзьями. Интересно, что примерно эта же причина названа русскими психологами, если помните, в качестве причины, толкающей человека на экстремальные виды спорта. Хм, на первый взгляд общего явно мало.
Примечательно, что в том же интервью с отечественным коллегой немецких исследователей было отмечено, что между словами «трудоголизм» и «алкоголизм» можно поставить знак равенства (Круто. Супер. Если все собрать до кучи, то получается аншлаг. Ни разу в жизни не видел, чтобы увлеченный тем или иным экстремальным видом спорта человек был трудоголиком, более того, еще слабее представляется, как бы он мог при том и другом быть и алкоголиком. ). Единственное отличие алкоголика от трудоголика, что второй своим поведением не приносит вред окружающему обществу.
Впрочем, если отставить иронию, то можно отметить, что доля правды в сравнении трудоголика с алкоголиком все же есть, как и в сравнении с курильщиком и даже наркоманом. Чтобы это понять, посмотрим на механизм развития данного явления на физическом уровне.
В процессе работы, приносящей удовлетворение, в мозгу начинается выработка эндорфинов – веществ, приносящих пока что будущему трудоголику удовольствие. Чем дальше, тем больше такого вещества требуется человеку. В конце концов, отсуствие или недостаток эндорфинов вызывают чувство нехватки, то бишь де-факто «ломки» на праздники или выходные. Вместе с этим у человека активируются зоны, которые активны у алкоголиков, «наркош» и любителей азартных игр (неужели зона, отвечающая за секс, находится там же?...).
Сублимация от секса
В переводе с латыни – «возносить», «превозноситься». В современной физике означает «возгонка» (переход из твердого состояния в пар, минуя жидкую фазу – пар «превозносится» над твердым предметом). Звучит невероятно, но факт: отдельные люди имеют свойство «превозноситься» от естественной плотской утехи в пользу других занятий. Чаще всего таковые занятия – умственные занятия.
Кстати, для многих это явление является результатом не совсем правильного воспитания в юношестве, когда родители, зная о том, «что мальчик (девочка) уже взрослый(-ая)» и понимает, что противоположный пол создан не только для того, чтобы «за косички дергать», начинает девушку или юношу «напрягать» предельным количеством уроков, в т.ч. и на месяц вперед, и спортивных кружков, лишь бы ребенку не вздумалось познакомиться с особями другого пола своего возраста.
У многих привычка заменять секс работой и различными занятиями проносится через всю жизнь, если ее вовремя не распознать и не вылечить. Примечательно, что сексуальный потенциал таких людей традиционно очень высок. На вечеринках и в компании их можно легко заметить – они особенно усердно ищут себе занятие и бОльшую часть свободного времени не отдыхают, а моют, убирают, т.д., т.п.
Сублимация у женщин – явление намного более частое, чем в мужской среде. Причина, правда, чаще отлична от «родительской предыстории» у мальчиков
Фрейд
Кстати, Зигмунд Фрейд так абсолютно не считал. Как писал отец психоанализа, у человека в жизни – «лишь две настоящие радости: любовь и работа». Впрочем, его самого с успехом можно назвать трудоголиком – 26 томов, под десяток тысяч всевозможных книг, меморандумов, разработок. Думаю, факт того, что Фрейд был трудоголиком, доказывает и особенное отношение в его трудах к сексу, интиму, т.д. – может, так много говорил, потому что самому не хватало?... Тогда немцы вполне могут похвастаться всемирно известным примером, доказывающим справедливость результата своего исследования.
«Задача любой психотерапии, - встречаем в трудах Фрейда – помочь человеку получать радость, неограниченную радость». Известное имя, позитивное благородное желание, всё бы хорошо, да вот только мало кто знает, что З.Фрейд сам по себе был человеком, которых называют «набор комплексов», предельно депрессивным, не имеющим почти никаких радостей в жизни.
В свое время Фрейд выдвинул даже целую «Теорию дисбаланса», в которой сказал, что трудоголик – человек, который дисбаланс в личной жизни старается заменить работой. Что ж, в этом, наверное, он прав, судя по результатам исследования немцев. Правда, в данном труде звучало, что беспокойство – основа существования человека. Не будет беспокоиться – не будет развиваться во всех направлениях.
Если в данном случае всемирно известный психоаналитик и был прав, так это во второй части труда, о котором идет речь. По Фрейду, помимо труда, человеку приносит радость и что? Правильно, любовь. Правда, если не перегибать – известно множество случаев, когда именно стремление стать любимым (-ой) и заставляло людей работать «в три смены», и примеров тому – море именно в нашей современной жизни.
Лечение
Ты не поверишь, но трудоголиков, ко всему прочему, еще и лечат. Недавно мне посчастливилось прочесть труд Александра Элдера (профессиональный психолог, в свое время уехал из СССР в Штаты, где открыл впоследствии собственную контору, предоставляющую клиентам услуги психолога. Помимо того, что Элдер – психолог, он еще и профессиональный трейдер. Торгует фьючерсами, акциями, на Форексе. Вот и книга относилась к психологии торговли и победы на бирже) Trading For A Living, в которой он рассказал о пользе «ААА» - Ассоциации Анонимных Алкоголиков – для последних.
Аналогичное общество, говорят отечественные психологи, оказывается, существует и на родных просторах, и называется примерно также, только создано оно для трудоголиков. Групповая психотерапия – первый по популярности в таких случаях метод, второй – поиск психологом, пациентом и близкими последнего другого интереса для него, не связанного с работой.
Кстати, один из способов выявить трудоголика в себе – это обратить внимание на свое самочувствие и поведение в течение продолжительных праздников, например, прошедших новогодних. Если человек во время праздников испытывает состояние стресса, ищет, чем бы себя занять, у него появляется желание работать, то ем пора к психологу. Последний, помимо двух вышеуказанных способов, может еще и лекарство прописать соответствующее – на Западе проблемой трудоголизма занимаются уже давно и даже соответствующие лекарства уже изобрели.