Всё под контролем: что стоит знать

Каждого из нас хотя бы раз охватывали негодование, гнев, злость, обида, ненависть и даже чувство неконтролируемого бешенства, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Человек – загадочное и до сих пор далеко не до конца изученное создание, поэтому все его чувства и эмоции порой находятся под завесой тайны для него самого. У разных людей разные темпераменты и склады характера: кто-то спокойный и уравновешенный кто-то – взрывной и легкоранимый; кто-то быстро берет себя в руки в непредвиденных ситуациях, кто-то еще долго не может успокоиться.

Сгоряча все мы можем наговорить обидные и несправедливые слова, за которые потом, как правило, нам бывает стыдно. Очень важно уметь держать свои эмоции под контролем и не давать разрушительным чувствам выхода наружу.

Существует несколько методик, благодаря которым Вы легко сможете обуздать свой гнев, и в дальнейшем Вам не будет стыдно за свое безрассудное поведение.

Дыхание. Неслучайно входит в моду дыхательная гимнастика: нервная и дыхательная системы нашего организма неразрывно связаны между собой. Как только Вы почувствуете, что эмоции берут над Вами верх, постарайтесь для начала присесть и сделать 2-3 глубоких вдоха. Затем крепко сожмите руку в кулак и сделайте еще 10 глубоких вдохов. Сосредоточьтесь на своем дыхании, думайте только о том, как воздух входит в Ваши легкие и выходит из них. Уже на 7-8 вдохе Вы почувствуете, что Вам становится легче, гнев отпускает, и Вы снова можете держать себя в руках.

Компенсаторная пауза. Этот научный термин в данном контексте означает следующее: прежде, чем что-либо сказать или сделать в форс-мажорных обстоятельствах, остановитесь и подумайте. Если обидчик в это время говорит Вам обидные и гневные слова, ваше молчание тоже заставит его остановиться. Чем дольше Вы молчите, тем быстрее замолчит собеседник: уже скоро Вы заметите, что Ваш оппонент начинает путаться, сбиваться с мысли, повторять один и те же слова. Когда поток его красноречия иссякнет, настанет Ваш черед выхода на сцену: негромким и спокойным голосом предложите свой разумный и обоснованный выход из создавшегося положения. Криком и кулаками далеко не всегда можно помочь делу.

Смена настроения. Если Вам кажется, что ситуация зашла в тупик, и Вы уже никогда не сможете найти выход из создавшегося положения, заставьте себя, пусть и через силу, взглянуть на проблему с другой, радужной стороны. Всегда можно увидеть свет в конце тоннеля, а в любой стене, так или иначе, найдется дверь.

Природа – лучший лекарь. Самый действенный способ обуздать эмоции – выйти на свежий воздух и несколько минут побыть наедине с природой. Если Вы охвачены гневом и разочарованием, обидой и болью – выйдите из помещения и отправляйтесь в ближайший парк. Найдите тихое уютное местечко, присядьте и оглянитесь вокруг: пробивающаяся из-под земли нежная травка или кружащие в воздухе снежинки, яркое солнце или ласковый дождик, безоблачное небо или ослепительная радуга – все это вселит в Вас необъяснимый оптимизм и придаст новые силы, благодаря которым Вы успокоитесь и найдете выход из трудного положения.

Музыкальная симфония. Уже давно музыкальная терапия используется во всех психологических и психотерапевтических методиках: спокойная классическая музыка, звуки природы, любимые музыкальные произведения успокаивают расшатанные нервы и возвращают в состояние равновесия.

Популярные сообщения из этого блога

Путь развития личности

Как воспитать правильное отношение к экологии?

Как ухаживать за промежностью после родов